Jumat, Maret 29, 2024

Yayasan Internet Indonesia Teken MoU dengan Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura untuk Pengembangan Infrastruktur Internet

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Yayasan Internet Indonesia bersama Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU). Penandatanganan MoU ini dilakukan pada acara Digitalisasi Nusantara Expo & Summit 2022 yang digelar oleh Kadin Indonesia, Yayasan Internet Indonesia, serta didukung oleh Pemerintah Kota Surakarta.

MoU antara Yayasan Internet Indonesia dengan Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura terkait dengan pengembangan jaringan 5G untuk akses internet pedesaan. Chairman Yayasan Internet Indonesia, Jamalul Izza mengatakan, dengan kerja sama ini yayasan akan memfasilitasi para mitra kerjasama untuk melakukan survei pembangunan BTS khusus 5G di Kabupaten Jayapura.

“Nantinya akan di survei lebih dahulu oleh para mitra kami, lokasi-lokasi mana saja yang bisa dikembangkan jaringan 5G,” ungkap Jamalul.

Penandatangan MoU ini juga melingkupi pelatihan-pelatihan yang akan diberikan oleh Yayasan melalui program Rumah Teknologi Indonesia kepada masyarakat di Kabupaten Jayapura. Hal senada juga disampaikan oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon. Target dari pengembangan teknologi baru ini adalah perkampungan.

“Di Kabupaten Jayapura itu ada 139 kampung, 5 kelurahan dan 19 kecamatan. Dengan adanya teknologi terbaru ini, kami pasti akan melakukan sosialisasi,” jelas Gustaf.

Nantinya, lanjut Gustaf, para mitra dari Yayasan akan bekerja sama dengan BUMDes untuk melakukan survei lokasi. Dia juga menyadari ketika internet sudah menjamah kampung-kampung, maka dibutuhkan edukasi kepada masyarakat agar bisa lebih produktif menggunakan internet.

“Kerja sama ini juga memuat tentang pendampingan edukasi dan literasi digital kepada masyarakat di kampung-kampung sehingga berdampak terhadap ekonomi masyarakat setempat,” terang dia.

Tentang Yayasan Internet Indonesia
Yayasan Internet Indonesia merupakan usaha sosial yang memfokuskan pada isu-isu pemerataan akses internet. Berdiri sejak 2021 oleh Jamalul Izza dengan visi internet untuk semua. Beragam program terkait dengan visi itu seperti Rumah Teknologi, Berbagi Internet untuk Semua, Broadband Rakyat, dan lain sebagainya.