Jumat, Maret 29, 2024

Wabup Jayapura Buka Rakercab Kwarcab Pramuka

SENTANI, jayapurakab.go.id – Wakil Bupati Jayapura Giri Wijayantoro (GW) secara resmi membuka kegiatan Rapat Kerja Cabang (Rakercab) ke-26 Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka 2603 Jayapura tahun 2021, di Aula SMP YPPK Bonaventura Sentani, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Senin (22/2/2021) pagi.

Dalam sambutannya, Wabup GW meminta kepada seluruh peserta agar dapat mengikuti kegiatan rapat agenda tahunan Kwarcab Pramuka Jayapura ini dengan baik.

“Sebenarnya banyak hal yang bisa dikerjakan dalam Gerakan Pramuka termasuk yang awalnya disebut kegiatan kepanduan namun pada tahun 1961 berganti nama Pramuka yang diubah oleh Ki Hajar Dewantara. Jadi kepanduan itu satu gerakan kelompok organisasi yang berseragam,” jelas Giri Wijayantoro pada pembukaan Rakercab ke-26 Kwarcab Gerakan Pramuka 2603 Jayapura, Senin (22/2/2021).

“Dari seorang Baden Powell yang merupakan seorang tentara atau alat negara, dia memikirkan ada sesuatu yang belum dikerjakan, yang bisa melewati batas-batas negara itu sendiri. Yaitu, bagaimana hidup manusia itu bisa saling mengasihi bukan sesama manusia saja, tapi sesama makhluk kita dengan alam maupun kita dengan tumbuhan. Yang artinya, bahwa dari sebuah satu pergerakan yang terorganisir, yang lain tidak mengerti dan kita-kita yang mengerti digerakkan, pada akhirnya nanti menjadi negarawan-negarawan yang ada,” tambahnya

Melalui kegiatan ini, ia berharap, dapat menciptakan generasi-generasi muda yang handal dan berbudi pekerti yang baik di Kabupaten Jayapura ke depan.

“Oleh sebab itu, ketangkasan-ketangkasan mulai dari dunia pendidikan itu diharapkan dilatih dengan baik. Semoga hasil rapat ini nanti dapat menghasilkan program-program kerja yang bermutu untuk pembinaan generasi muda kita semua, di Kwarcab Gerakan Pramuka 2603 Jayapura,” tambah GW.

Pada kesempatan ini, sebelumnya Wabup GW juga mengungkapkan terimakasih atas kehadiran seluruh peserta dan tamu undangan di acara ini.

“Oleh sebab itu, Gerakan Pramuka adalah satu gerakan rakyat yang kreatif, yang tidak menunggu dan punya jiwa satu semangat dimanapun di tempatkan bisa berbuat. Apa yang bisa dia perbuat untuk dirinya, kelompoknya dan masyarakat,” tegas GW di akhir sambutannya.

Ketua Kwarcab 2603 Jayapura Alex R. Dusay, SH, menyampaikan, acara rapat kerja yang akan digelar selama satu hari ini, diikuti sejumlah peserta perwakilan masing-masing SAKA (Satuan Karya Pramuka) yang tergabung di Kwarcab Gerakan Pramuka 2603 Jayapura.

“Tujuan dilaksanakannya raker ini adalah untuk mengevaluasi program yang sudah kita laksanakan, dan kita menyusun kembali program yang baru. Dari kekurangan yang ada itu kita perbaiki untuk lebih baik lagi Gerakan Pramuka kedepannya. Jadi fokus kita dalam raker ini adalah peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) guna mendukung visi misi dari pa Presiden, pa Gubernur dan bapa Bupati karena semuanya kan fokus pada Sumber Daya Manusia sebagai kunci sukses pembangunan,” tukasnya.

Kegiatan ini turut dihadiri Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura Abdul Rahman Basri, beberapa Kepala OPD, perwakilan TNI-Polri, perwakilan Kwarda Papua, pengurus Kwarcab 2603 Jayapura, pengurus Kwarran dan Gudep serta sejumlah tamu undangan lainnya.