Sabtu, April 20, 2024

Tahun ini, Pemkab Jayapura Kerjakan Jalan Komba – Kehiran

SENTANI, jayapurakab.go.id – Jalan dari arah Komba menuju Kehiran akan dikerjakan tahun ini. Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Jayapura Alphius Toam, ketika dikonfirmasi wartawan media online ini, Selasa (9/3/2021) kemarin.

Alphius menjelaskan, selain ruas jalan tersebut Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Jayapura juga akan meningkatkan pekerjaan ruas jalan Toware menuju Patouw. Di mana ruas jalan itu juga belum pernah diaspal.

“Tahun ini, sesuai perencanaan kita untuk peningkatan pekerjaan ruas jalan akan dilakukan di ruas jalan dari Komba menuju Kehiran dan Dari Toware menuju Patouw,” kata Alphius Toam.

Dia menjelaskan peningkatan pekerjaan jalan Komba Kehiran ini, selain karena kondisi ruas jalan itu sudah sangat merusak parah, tetapi juga jalan itu nantinya akan digunakan untuk akses menuju salah satu venue PON yang ada di Kabupaten Jayapura yaitu GOR HMS yang terletak di kampung Toware, Distrik Waibu. Saat ini kondisi ruas jalan itu memang sudah rusak parah dan sudah seringkali dikeluhkan oleh masyarakat. Pemerintah juga mengakui bahwa sebelumnya ruas jalan itu sepertinya sudah dikerjakan pada tahun 2020 lalu namun karena adanya pergeseran anggaran akibat wabah pandemi Covid-19 sehingga anggaran yang dikelola oleh Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Jayapura mengalami refocusing atau pengembalian ke pusat sehingga banyak kegiatan yang terpaksa tidak bisa dilaksanakan.

Lebih lanjut Alphius menjelaskan, peningkatan pekerjaan ruas jalan tersebut seharusnya dilakukan bersamaan dengan penataan lainnya seperti trotoar dan saluran drainase.

“Seharusnya peningkatan jalan itu, saluran drainase dan juga trotoar itu ditata bersamaan. Namun karena keterbatasan anggaran sehingga kita kerjakan dulu secara bertahap,” tandasnya.