Kamis, April 25, 2024

Relawan PON Klaster Kabupaten Jayapura Terima Honor Kemarin

Koordinator Sub Bidang SDM Sub PB PON XX yang juga Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura, Ted Y. Mokay

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Selasa (9/11/2021) kemarin, Bidang SDM Panitia Besar (PB) PON XX Papua telah membayar honor relawan PON XX Klaster Kabupaten Jayapura.

Koordinator Sub Bidang SDM Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura, Ted Y. Mokay mengungkapkan pembayaran honor relawan PON Klaster Kabupaten Jayapura telah dilakukan transfer dari Bank BNI Cabang Sentani ke rekening relawan yang khusus memiliki Bank BNI.

Sedangkan untuk rekening relawan PON XX Klaster Kabupaten Jayapura pada Bank Mandiri dan Bank Papua sementara sedang berproses.

Lanjut Ted Y. Mokay yang juga Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura itu mengatakan, seharusnya selesai kegiatan honor relawan dibayar langsung, namun ada mekanisme yang dilakukan pihaknya seperti merekap daftar absen relawan.

“Kaitan dengan pengganti biaya transport atau yang disebut sebagai honor relawan itu. Setelah event PON selesai itu, kita kan merekap daftar hadir (absen) relawan. Usai kita rekap, itu memang perlu proses dan juga perlu waktu untuk merekap absen. Kemudian daftar hadir atau absen itu kita kirim ke Bidang SDM PB PON XX Papua. Nanti dari Bidang SDM PB PON yang akan proses dan bayar sesuai dengan rekapan absen tersebut,” jelasnya ketika dikonfirmasi wartawan media online ini di Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Rabu (10/11).

“Misalnya, di absen relawan itu tertera selama lima hari itu tinggal di kali dengan jumlah nominal per hari dan di kalikan jumlah hari kerja relawan. Itulah yang dibayar kepada para relawan,” singkat Ted Y. Mokay.

Lanjut Ted sapaan akrabnya, bahwa semua proses sebenarnya sudah bisa selesai dengan cepat, namun ada kendala yang berhubungan dengan bank. “Jadi sebenarnya seluruh proses sudah bisa selesai, tetapi ada sedikit kendala yang berhubungan dengan bank. Karena satu kesalahan terjadi itu bisa mempengaruhi yang lain,” ujarnya.

“Misalnya nomor rekening nya kurang atau lebih satu angka, sehingga kami cek kembali. Kemudian format yang kami kirim ke Bidang SDM PB PON dengan format yang diminta oleh pihak bank itu agak berbeda. Karena kami tidak pernah diberikan penjelasan oleh PB PON terkait format yang diminta oleh bank, jadi setelah itu mereka kirim kembali ke kita dan kita merubahnya mengikuti format yang diminta pihak bank. Namun semua proses itu kita lewan Bidang SDM PB PON XX Papua dan selanjutnya diteruskan ke bank,” sambungnya.

Kata Ted, tahapan-tahapan itu yang harus dilalui pihaknya sebelum melakukan Bidang SDM PB PON XX Papua melakukan pencairan honor relawan. “Apalagi ini kan banyak orang, pasti ada juga yang buru-buru saat lakukan rekapan absen, terus adanya desakan dari para relawan. Jadi banyak hal yang mungkin bisa terjadi seperti teman-teman relawan yang punya nomor rekening itu kurang atau lebih angkanya (digit), sehingga kita pending dulu agar yang lain punya honor bisa tersalurkan,” katanya.

Dirinya berujar, dari proses-proses yang sudah dilalui itu, maka honor relawan sudah dibayarkan melalui transfer dari Bank BNI ke nomor rekening masing-masing relawan. “Nah, dari proses itulah mulai kemarin terbayarkan. Baik, di Bank BNI, Bank Mandiri dan Bank Papua. Saya kemarin baru pulang dari Bank Papua, untuk kita urus semua yang menyangkut administrasi di bank. Sehingga saya harap paling lambat satu atau dua hari ini dari Bank Papua bisa tersalurkan juga,” ujarnya.

Sedangkan untuk teman-teman relawan yang mempunyai nomor rekening di Bank Papua dan Bank Mandiri sementara masih sedang berproses.

“Saya berharap paling lambat hari ini bisa cair untuk Bank Papua dan Bank Mandiri. Selain itu, kami imbau kepada teman-teman relawan yang belum terlayani atau belum menerima honor, karena kekurangan administrasi atau kelalaian tertentu, dapat menghubungi atau mendatangi Sub Bidang SDM Sub PB PON XX Klaster Kabupaten Jayapura,” imbuh mantan Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Jayapura itu diakhir wawancaranya.

Untuk diketahui, total relawan Klaster Kabupaten Jayapura berjumlah 4.937 yang sesuai SK PB PON XX Papua.