Kamis, Mei 16, 2024

Pj Triwarno: Pemkab Komitmen Atasi Kasus Malaria

Pj. Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Peringatan Hari Malaria Sedunia diperingati Pemerintah Kabupaten Jayapura.

Dengan menggelar pemeriksaan, pengobatan, penemuan malaria secara garis yang dilakukan Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Kamis, 25/04/2024.

Pj Bupati Jayapura saat diwawancara pada Peringatan Hari Malaria Sedunia menyampaikan melalui peringatan hari Malaria Sedunia tingkat Kabupaten Jayapura sudah melakukan hal positif.

Upaya yang dilakukan Dinkes selama ini sudah berjalan dengan optimal, hal itu dibuktikan dari data yang disampaikan Dinas Kesehatan untuk kasus malaria di Kabupaten Jayapura sudah mengalami penurunan setiap tahunnya.

“Ini membuktikan bahwa komitmen Pemerintah Kabupaten Jayapura dalam penanganan kasus malaria sudah dilakukan dengan baik sehingga ini tetap harus terus ditingkatkan serta terus meminimalisir kasus malaria,” ungkapnya.

Pj Triwarno menyampaikan terima kasih kepada kader malaria dalam penanggulangan malaria telah diatur dalam Permenkes No.41 tahun 2018 tentang Pelaksanaan deteksi dini dan pemberian obat anti malaria.

Termasuk petugas Dinkes Kabupaten Jayapura dan petugas di Puskesmas maupun Rumah Sakit Yowari.

Pj Triwarno berharap, kasus malaria di Kabupaten Jayapura bisa diatasi dengan baik.

“Untuk mencapai hal itu dibutuhkan peran serta kerjasama dari masyarakat dalam menjaga lingkungan untuk tetap bersih sehingga jentik nyamuk malaria tidak bisa berkembang biak lalu menggigit manusia. Sehingga Penyebaran nyamuk malaria di Kabupaten Jayapura hingga di kampung-kampung dan daerah pesisir bisa diminimalisir setiap tahunnya dengan maksimal,” jelasnya.