Rabu, April 24, 2024

PJ Bupati Jayapura Resmikan Tower BTS di Distrik Demta

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo ketika menggunting pita tanda peresmiannya infrastruktur telekomunikasi Base Transceiver Station atau BTS Non-3T (Terluar, Terpencil, dan Tertinggal) di Kampung Tarfia, Distrik Demta. Selasa (18/4/2023)

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id –  Penjabat (PJ) Bupati Kabupaten Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si meresmikan menara Telekomunikasi Base Transceiver Station atau BTS non-3T (Terluar, Terpencil dan Tertinggal) di Distrik Demta Kabupaten Jayapura  Selasa, Tanggal 18 April 2023.

Adapun Tower BTS yang diresmikan PJ Bupati terletak di 5 kampung yang sudah dibangun oleh Telkomsel yakni Kampung Muaif Distrik Demta, Kampung Kamdera Distrik Demta, Kampung Beneik Distrik Unurum Guay, Kampung Guyard Distrik Unurum Guay, Kampung Skoaim Distrik Kemtuk.

Dalam sambutannya Triwarno mengatakan kehadiran BTS Telekomunikasi sangat penting dan diperlukan oleh seluruh masyarakat Kabupaten Jayapura terutama kampung-kampung yang secara geografisnya jauh dari pusat kota diantaranya Kampung Tarfia, Distrik Demta.

“Pada kesempatan ini saya mengajak kita semua untuk menyampaikan banyak terima kasih kepada Bapak Presiden Jokowi yang terus menerus memberikan perhatian kepada masyarakat Papua, tidak hanya infrastruktur jalan yang menembus pelosok Papua, namun infrastruktur telekomunikasi juga mendapat perhatian dengan program Non 3T sebagaimana yang kita resmikan tower BTS di Kampung Tarfia ini,” katanya disambut tepukan tangan masyarakat dan tamu undangan yang hadir.

Juga, Triwarno mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Kominfo RI dan Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura bersama seluruh mitra kerja, yang telah membangun fasilitas infrastruktur dan jaringan layanan telekomunikasi di Kabupaten Jayapura.

“Fasilitas telekomunikasi ini sangat penting bagi generasi muda kita di Kabupaten Jayapura terutama yang saat ini sedang duduk di bangku sekolah hingga perguruan tinggi. Tentu layanan yang sama juga sangat diperlukan untuk mendukung seluruh aspek termasuk pendidikan, kesehatan, keamanan, pemerintah distrik dan kampung termasuk website kampung  dapat dihidupkan dengan konten-konten informasi yang update, jangan sampai orang buka website kampung zonk ini yang perlu diperhatikan Kominfo untuk melatih operator kampung,” imbuhnya.

Di samping ketersediaan layanan infrastruktur telekomunikasi ini, Pj Bupati juga berpesan agar dukungan dan pengawasan dari orang tua sangat dibutuhkan, ketika layanan internet berjalan aktif di kampung. Sementara untuk pemerintah distrik harus berkoordinasi dengan Dinas Kominfo, untuk melakukan pelatihan kepada seluruh operator distrik dan kampung, sehingga seluruh proses pelayanan pembangunan dapat terintegrasi dengan baik dari kampung hingga di kabupaten.

Usai meresmikan Tower yang diwarnai dengan pengguntingan pita, PJ bupati dan rombongan langsung menuju ke areal tower sekaligus mendengarkan penjelasan teknis terkait tower BTS tersebut.

“Pembangunan ini dimulai sejak tahun 2022, tinggi tower 72 meter dan sudah 4G, fondasi dan rancangannya melalui analisa teknis kami, spesifikasi tower menggunakan besi galfanis semua anti karat lengkap dengan penangkal petir, dan kami akan selalu melakukan maintenance secara rutin ketika tower ini sudah on air. Kami juga minta masyarakat turut menjaga karena ini merupakan obyek fital juga yang manfaatnya untuk masyarakat di sini,” jelas Asisten Manager Papua-Maluku PT. Daya Mitratel, Muchlis Haryadi Sadjo yang didampingi Officer Sales Program Region Maluku-Papua, Jati Haryanto.