Kamis, Mei 2, 2024

Perhatikan Masyarakat Asli Papua Dengan Dana Otsus, Delila Apresiasi Kinerja Kepala Distrik Sentani Barat

Asisten II Bidang Perekonomian Setda Kabupaten Jayapura Delila Giay, saat menanam jagung di Kampung Dosay, Distrik Sentani Barat. Selasa (14/11/2023)

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Kelola lahan tidur menjadi lahan produktif, Pemerintah Distrik Sentani Barat Gunakan Dana Otonomi Khusus (Otsus) melakukan penanaman bibit jagung seluas 1 hektar di Kampung Dosay, Distrik Sentani Barat, Selasa (14/11/2023).

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si yang diwakili Asisten II Bidang Perekonomian Setda Kabupaten Jayapura Delila Giay mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Kepala Distrik Sentani Barat dan jajarannya, karena sudah mewujudkan salah satu program nasional, yaitu pengendalian inflasi. Kinerja luar biasa yang sudah dibuktikan saat ini dengan menyiapkan lahan 1 hektar yang dikelola oleh kelompok tani Sanda Pai untuk ditanam jagung.

“Kami bangga punya kepala Distrik bersama jajarannya yang tepat sasaran memberikan dana Otsus kepada kelompok petani. Saya melihat bantuan yang diberikan kepada setiap kelompok tani cukup banyak, seperti peralatan pendukung pertanian, tetapi juga uang,” ucapnya.

Delila menyampaikan lahan yang bagus ini harus dikelola dengan baik, bukan hanya ditanam jagung, tetapi juga tanaman hortikultura. Lalu kelompok tani yang lain dapat termotivasi agar kelompok tani yang didukung dengan Otsus dapat menekan inflasi di Distrik Sentani Barat.

“Apabila masyarakat punya lahan tidur, ke depan dapat dikelola, lahannya bukan milik pemerintah, tetapi membantu masyarakat dalam memberikan dukungan, dengan berkoordinasi melalui kepala distrik, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat asli Papua,”jelasnya.

Tidak hanya itu, Delila minta Kepala Distrik Sentani Barat membantu petani dalam pemasarannya, agar jagung ini memiliki harga yang bagus yang berdampak pada peningkatan ekonomi kelompok tani. Lalu kelompok tani yang lain juga diharapkan mampu menggunakan bantuan dari sana Otsus yang diberikan oleh pemerintah distrik.