Jumat, Maret 29, 2024

Pengukuhan Paskibraka Kabupaten Jayapura Tahun 2021

Foto Bersama Wakil Bupati Jayapura Giri Wijayantoro dan para pejabat dengan Anggota Paskibraka Tahun 2021 Kabupaten Jayapura usai acara pengukuhan, di Ruang Sidang Kantor DPRD Kabupaten Jayapura, Kompleks Perkantoran Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Senin (16/8/2021) malam.

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Wakil Bupati (Wabup) Jayapua Giri Wijayantoro, mengukuhkan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2021 Kabupaten Jayapura, yang di laksanakan di Ruang Sidang Kantor DPRD Kabupaten Jayapura, Kompleks Perkantoran Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Senin (16/8/2021) malam.

Sama halnya dengan tahun lalu, upacara HUT ke-76 Republik Indonesia kali ini digelar secara terbatas dengan mengutamakan keselamatan dan kenyamanan di masa pandemi Covid-19. Oleh karena itu, jumlah anggota Paskibraka yang akan bertugas pada tahun ini juga tidak sebanyak dari tahun-tahun sebelumnya.

Wakil Bupati Jayapura yang bertindak sebagai pembina upacara mengatakan, Paskibraka dibentuk untuk menambahkan lagi semangat dan jiwa patriotisme pada diri kita, serta menanamkan lagi kecintaan pada tanah air Indonesia.

“Inikan kesiapan yang terakhir untuk pelaksanaan upacara bendera HUT RI, tadi siang kita lakukan gladi resik dan malam ini kita juga betul-betul persiapkan seandainya ada kendala sakit atau lain sebagainya, jadi ini persiapan terakhir. Tapi, Alhamdulillah semua anggota Paskibraka besok siap untuk upacara penaikan bendera maupun penurunan bendera,” kata Wabup Jayapua ketika menjawab pertanyaan wartawan media online ini usai acara pengukuhan tersebut.

“Ya, saudara-saudara kita sangat siap untuk pelaksanaan upacara bendera. Semoga besok tidak ada kendala-kendala dalam melaksanakan tugas,” katanya menambahkan.

Selain itu, kata Wabup Jayapua, ini adalah kesempatan yang baik bagi siswa/siswi Kabupaten Jayapura yang bisa terpilih menjadi anggota Paskibraka. “Karena banyak di luar sana yang sangat menginginkan posisi ini, jadi berikan yang terbaik untuk tugas ini,” katanya.

“Mereka adalah orang yang terpanggil dan mereka juga orang yang terpilih. Banyak orang yang terpanggil, tapi tidak terpilih. Jadi kesempatan untuk menjadi Paskibraka, itu tidak banyak orang yang bisa melakukannya. Karena mereka betul-betul terpilih dan selama beberapa bulan memang kita sudah siapkan, serta dilatih untuk kesiapan mengibarkan bendera pusaka pada upacara peringatan 17 Agustus besok,” cetusnya.

Giri Wijayantoro juga menambahkan, untuk rangkaian Upacara Kemerdekaan dalam rangka HUT RI di masa pandemi ini tetap di lakukan pihaknya di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapua, tetapi upacara ini jumlah pesertanya bersifat terbatas dan secara sederhana.

“Jadi kami dari pemerintah daerah mohon maaf kepada masyarakat yang tidak mendapat undangan untuk mengikuti upacara bendera dan harap memakluminya, karena untuk melindungi diri kita serta menjaga dari semuanya,” tukasnya.

Kegiatan pengukuhan ini dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Jayapura Klemens Hamo, S.IP, Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Irene Syaranamual, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Jayapura Abdul Hamid Toffir, Sekretaris DPRD Kabupaten Jayapura Derek Timotius Wouw, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jayapura Abdul Rahman Basri, S.Sos, M.KP, perwakilan Danramil Sentani, Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus Williamson Agusthinus Maclarimboen dan tamu undangan lainnya.