Jumat, Maret 29, 2024

Pengerajin Noken Asmat temui Pemkab Jayapura

SENTANI, jayapurakab.go.id – Sejumlah masyarakat dari kelompok pengrajin noken yang berasal dari kabupaten Asmat mendatangi Kantor Bupati Jayapura Senin 22/3/2021 dalam rangka untuk menemui Kepala daerah kabupaten Jayapura.
Kunjungan itu bertujuan untuk memberi dukungan terhadap Kabupaten Jayapura sebagai salah satu tuan rumah tempat pelaksanaan Pon sekaligus, meminta dukungan dari pemerintah Kabupaten Jayapura untuk menyediakan fasilitas dan tempat jualan bagi para pengrajin noken khas kabupaten Asmat yaitu pada saat penyelenggaraan pon. Sehingga para pengrajin noken itu bisa bergabung dan memasarkan hasil kerajinan tangan di Kabupaten Jayapura.

“Jadi hari ini kami datang untuk meminta kepada pemerintah Kabupaten Jayapura supaya kami bisa difasilitasi dan disediakan tempat untuk mama-mama Papua dari Asmat bisa menjual cendramata noken dari Asmat,” kata salah satu kepala suku dari kabupaten Asmat, Anakletus kepada wartawan di sela kunjungan itu.

Dia mengatakan pada saat kegiatan PON yang akan diselenggarakan di Kabupaten Jayapura itu nanti pihaknya Akan mengirim 10 orang Mama Papua yang akan memasarkan cendramata Kabupaten Asmat.

“Sehingga mereka dari luar yang datang ke sini bisa bawa pulang cendramata yang kami pasarkan,” tandasnya.

Sementara itu Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura, Hanna Hioyabi mengaku siap memfasilitasi para mama mama Papua yang berasal dari kabupaten Asmat itu. Mengenai hal itu selanjutnya pihaknya akan menunjuk Diknas teknis untuk mengurus hal tersebut terkait fasilitas yang disiapkan untuk para Mama Papua yang dari kabupaten Asmat itu.

“Atas nama pemerintah kami sangat mengapresiasi kepada masyarakat Asmat yang sudah datang dengan budayanya Pemerintah Kabupaten Jayapura dalam rangka mendukung PON, Maka sebagai sub PB pon di di Kabupaten Jayapura kami siap menerima bahkan memfasilitasi,” ujarnya.