Jumat, April 26, 2024

Penanganan Covid 19 Tanggung Jawab Semua Orang

Suasana rapat bersama antara Bupati Jayapura dan seluruh organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura, bertempat di Kantor Bupati Jayapura, Rabu (3/6)

SENTANI- Bupati Jayapura Mathius Awoitauw SE MSi mengatakan, penanganan covid 19 bukan saja menjadi tanggung jawab dari tim gugus tugas percepatan penanganan covid 19, akan tetapi menjadi tanggung jawab semua pihak baik Pemerintah maupun masyarakat.

“Penanganan covid 19 harus menjadi tanggung jawab dari semua pihak,” kata Mathius awoitauw, kepada wartawan di Sentani, Rabu (3/6).

Dia mengatakan selama ini, tim kesehatan menjadi Garda terdepan untuk penanganan covid 19 ini. Namun hal ini tidak akan bisa efektif untuk mempercepat penanganan wabah covid 19 ini jika tidak ada kerjasama, baik di antara tim maupun juga masyarakat di Kabupaten Jayapura.

“Tim kesehatan itu tidak bisa bekerja sendiri untuk penanganan covid 19 ini. Harus ada kerjasama tim, bukan lagi diselesaikan secara sektor. Bukan lagi kerjanya gugus tugas, tetapi pemerintah daerah itu satu tim untuk bagaimana melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pembatasan pembatasan ini,” tegasnya.

Untuk itu dia juga berharap agar peran dari masing-masing pimpinan organisasi perangkat daerah untuk turut serta melakukan sosialisasi dan pemahaman dimulai dari tingkatan yang paling kecil di masing-masing OPD. Sehingga hal itu akan terus berkembang hingga ke tingkatan yang lebih luas lagi.

“Minimal pimpinan organisasi perangkat daerah harus bicara kepada stafnya dan semua keluarga yang ada di dalam lingkungan organisasi perangkat daerah yang bersangkutan. Harus bertanggung jawab bahwa semua menggunakan protokol kesehatan,” ungkapnya.

Di sisi lain keterlibatan masyarakat untuk bekerjasama dengan pemerintah dalam penanganan covid 19 ini yakni dengan cara mengikuti protokol kesehatan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Kemudian masyarakat juga diharapkan untuk patuh menerapkan anjuran anjuran.

“Tanpa ada kepatuhan dari masyarakat, program dan kerja pemerintah selama ini tidak akan berhasil,” tambahbya. (*).