Kamis, April 25, 2024

Pembukaan KMAN VI Akan di Awali dengan Pagelaran Pawai Budaya

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Kongres Masyarakat Adat Nusantara ke Enam (KMAN VI) akan mulai digelar pada Senin 24 – 30 Oktober 2022. Momen ini akan dirangkai dengan Hari Kebangkitan Masyarakat Adat (HKMA) Kabupaten Jayapura ke – 9 Tahun.

Mengawali prosesi Pembukaan KMAN VI, Masyarakat Adat Kabupaten di Jayapura akan menggelar Pawai Budaya yang melibatkan semua suku-suku di kabupaten Jayapura.

Pawai budaya rencananya akan dilakukan dengan titik start Lapangan Theys Eluay, kemudian diarak-arak dengan tarian khas adat istiadat menuju lokasi pembukaan kongres di Stadio Barnabas Youwe, Sentani.

Pelaksanaan pawai budaya yang dimaksud dilakukan pada Senin 24/20 pagi hari. Peserta dari masing-masing daerah akan di antar ke Lapangan Theys Eluay, selanjutnya di kawal oleh masing-masing Masyarakat adat di Wilayah Adat yang ada di kabupaten Jayapura menuju Stadion Barnabas Youwe.

Koordinator Dewan Adat Suku Kabupaten Jayapura, Daniel Toto saat ditemui tim Media Center KMAN VI Minggu 23 Oktober 2022 mengatakan, semua masyarakat adat akan mengantar seluruh peserta dari masing-masing daerah dengan tarian menuju stadion untuk mengikuti prosesi pembukaan Kongres.

Lanjut Ketua DAS Jayapura, saat pembukaan nanti masyarakat adat akan menyaksikan langsung Penyerahan Kodefikasi 14 Kampung Adat secara resmi oleh negara juga menyerahan secara simbolis Sertifikat Tanah, dan peta hak Ulayat.