Selasa, April 30, 2024

Meningkatkan Mutu Pelayanan Kepada Ibu Hamil, Dinkes Serahkan 10 USG Kepada 10 Puskesmas

Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Jayapura, Jhon Wicklif Tegai saat menyerahkan USG secara simbolis kepada Kepala Puskesmas.

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura menyerahkan 10 alat USG (ultrasonografi) kepada 10 puskesmas yang ada di Kabupaten Jayapura.

Puskesmas yang menerima diantaranya, Puskesmas Harapan, Dosay, Sentani, Kanda, Waibu, Yokari, Kemtuk, Saduyap, Airu, dan Pagai.

Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si yang diwakili Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Jayapura, John Wicklif Tegai secara simbolik menyerahkan USG kepada dua puskesmas usai membuka rapat kerja kesehatan Kabupaten Jayapura tahun 2023 di halaman kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Kamis (9/11/2023).

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Khairul Lie saat diwawancara mengatakan, 10 USG telah diserahkan kepada 10 puskesmas untuk digunakan terhadap ibu hamil. Dukungan alat kesehatan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada ibu dan anak di puskesmas apalagi saat ini hampir semua puskesmas telah memiliki listrik dan internet.

Tidak hanya itu, minggu depan 10 puskesmas tersebut akan mengikuti pelatihan dan uji fungsi alat setelah itu baru alat USG dibawa ke puskesmas masing-masing untuk digunakan.

“Apabila USG ini sudah digunakan, ibu hamil yang ada di kampung tidak bingung, anaknya lahir ini berjenis laki-laki atau perempuan, dan sudah dapat mempersiapkan kehadiran bayinya dengan baik, seperti baju, dan perlengkapan lain,” jelas Khairul Lie.

“Untuk pemeriksaan USG, ada 4 kali dilakukan bidan, 2 kali dilakukan dokter. Jadi ibu-ibu hamil di kampung sudah tahu bahwa dia hamil berjenis kelamin laki-laki ataupun perempuan. Inovasi seperti ini diharapkan betul-betul mendukung pelayanan kesehatan kepada masyarakat dari waktu ke waktu ada kemajuan yang kita berikan,” paparnya.

“Dari 22 puskesmas, baru 10 puskesmas yang memiliki USG, ke depan semua akan bisa terpenuhi demi mendukung pelayanan kepada masyarakat,” pungkasnya.