Jumat, April 19, 2024

Memiliki Karakteristik Yang Sama, Pemkab Jayapura Buatkan Musrenbang Distrik Perwilayah Pembangunan

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Distrik pada tahun ini agak berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang mana Pemerintah Kabupaten Jayapura membagikannya dalam Musrenbang Distrik perwilayah pembangunan yang di antaranya memiliki karakteristik yang sama dalam pengimplementasian pembangunan di wilayah kerja masing-masing dalam skala Program Prioritas sektoral.

Bertempat di wilayah Pemerintahan Kampung Sabron Sari Distrik Sentani Barat Musrenbang Distrik Wilayah Pembangunan II digelar dan diikuti oleh lima distrik di wilayah Pembangunan II di antaranya Distrik Sentani Barat, Distrik Depapre, Distrik Yokari, Distrik Demta, Distrik Rafenirara, dan juga beberapa kampung yang termasuk dalam wilayah pembangunan II (Wilayah Pantai Timur).

“Ada juga yang  sifatnya lintas distrik baik itu potensinya, baik itu persoalan-persoalan hambatannya itu ada yang lintas distrik sehingga sangat baik kita gabungkan Musrenbang distrik dalam wilayah Pembangunan II,” ucap Triwarno.

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si yang didampingi Dadan Pendapatan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Jayapura mengungkapkan alasan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura menyatukan Musrenbang Distrik perwilayah pembangunan dikarenakan melihat dari sisi potensi yang ada kemudian juga terkait persoalan-persoalan dan hambatan-hambatan memiliki karakteristik yang sama, maka dari itu Pemkab Jayapura melakukan Musrenbang Distrik Perwilayah Pembangunan.

Triwarno juga mengungkapkan bahwa setiap distrik bisa melakukan Musrenbang di tingkat distrik namun pemerintah melihat dari segi potensi sama dan berbeda dengan wilayah lain oleh sebab itu Pemkab Jayapura mengakomodir Musrenbang Distrik ke dalam Wilayah Pembangunan II.

“Masing-masing distrik bisa membuat usulan prioritas program dan kegiatan, tetapi ada juga yang sifatnya lintas distrik baik itu potensinya, baik itu persoalan-persoalan hambatannya itu ada yang lintas Distrik,” ujar Triwarno.

Triwarno juga menambahkan Musrenbang kali ini Pemkab Jayapura lebih terhadap skala program prioritas baik itu skala prioritas nasional yang juga menjadi prioritas daerah baik penanganan stanting, pengendalian inflasi, mengatasi kemiskinan ekstrim, penurunan angka pengangguran, yang mengacu pada 4 bidang yakni Bidang Pemerintahan Umum, Bidang Sosial Budaya, Bidang Infrastruktur, dan Bidang ekonomi.