Minggu, Mei 5, 2024

Kepala Dinas Pendidikan dan Kepala Kemenag Kab. Jayapura Pantau Pelaksanaan Ujian Sekolah

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jayapura, Steven A. Wonmaly saat berbincang dengan (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura, Ted Y. Mokay, di SMP Negeri 1 Sentani saat melakukan monitoring dan evaluasi ujian sekolah mata pelajaran Pendidikan Agama tahun ajaran 2023/2024. Senin, 22 April 2024

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Berlangsungnya pelaksanaan Ujian Sekolah (US) mata pelajaran Pendidikan Agama pada tahun ajaran 2023/2024 di sejumlah sekolah-sekolah tingkat SD hingga SMP di Kota Sentani, Kabupaten Jayapura.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kabupaten Jayapura, Steven A. Wonmaly, bersama rombongan melakukan monitoring dan evaluasi.

Dengan memantau langsung pelaksanaan US mata pelajaran pendidikan agama itu dilakukan di SMP Negeri 2 Sentani, SMP Negeri 7 Sentani, SMP Negeri 5 Sentani, SMP Negeri 1 Sentani, Madrasah Tsanawiyah (MTs) Jayapura, Madrasah Tsanawiyah (MTs) DDI Sentani, Madrasah Ibtidaiyah (MI) Sentani dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) DDI Sentani pada Senin, 22 April 2024.

Tujuan dari pemantauan ini adalah untuk memastikan kelancaran dan keberlangsungan ujian sesuai dengan pedoman yang telah ditetapkan.

Pemantauan ini bertujuan untuk melihat kesesuaian pelaksanaan ujian sekolah (US) dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) US.

“Kami juga mendengar harapan tujuan untuk keberhasilan pada masa yang akan datang pada guru-guru pendidikan agama yang berada di sekolah-sekolah tersebut,” terangnya.

Lanjut Steven Wonmaly, dirinya juga menjelaskan kegiatan monev dilaksanakan dengan melakukan wawancara dengan kepala sekolah atau yang mewakili dan monev juga berlangsung di dalam ruang pelaksanaan ujian.

“Ujian sekolah mata pelajaran pendidikan agama itu dapat terpantau secara langsung dan juga berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan,” ungkapnya.

Pada prinsipnya pelaksanaan ujian sekolah yang berlangsung di delapan sekolah, baik itu mulai dari SD hingga SMP di wilayah pembangunan (WP) I yang meliputi Distrik Sentani, Distrik Sentani Timur dan Distrik Waibu itu berlangsung dengan aman dan lancar.

“Berdasarkan pantauan yang dilakukan Kementerian Agama Kabupaten Jayapura, bahwa pelaksanaan ujian sekolah di sejumlah sekolah tersebut berjalan lancar dan tertib tanpa adanya hambatan yang berarti,” jelasnya.