Senin, April 29, 2024

Kehadiran PT. Bank Mandiri Taspen Bawa Senyum Bagi ASN Pemkab Jayapura

Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Jayapura, Jhon Wicklif Tegai saat membuka Kegiatan Sosialisasi Layanan Ketaspenan Serta Layanan Perbankan Bank Mandiri Taspen bagi ASN yang memasuki masa purna tugas dan kewirausahaan.

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Jayapura bersama dengan PT. Taspen Jayapura melaksanakan sosialisasi serta layanan perbankan Bank Mandiri Taspen (Mantap) bagi ASN yang memasuki masa purna tugas & kewirausahaan di Gedung B. Lt II Aula Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Rabu (23 Agustus 2023).

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., melalui Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Jayapura, Jhon Wicklif Tegai mengatakan kegiatan sosialisasi bertujuan, mempersiapkan ASN sebelum memasuki masa purna tugas diberikan bekal bagaimana nanti caranya membuat usaha sendiri sesuai bakat dan hobi yang dimiliki.

Taspen juga bekerja sama dengan Bank Mandiri Taspen yang mana bisa membantu para pensiunan dalam hal permodalan maupun dalam program lainnya, sehingga saat pensiun masih ada kegiatan yang bisa menghasilkan keuangan untuk dinikmati pada saat masa tua.

Program ini harus benar-benar diikuti dan dimanfaatkan dengan sebaik baiknya, jika memang dalam memasuki purna tugas terkendala SL pensiun maka Pemkab Jayapura melalui BKPSDM akan membantunya. Untuk itu, diminta kepada Kasubag Kepegawaian harus bisa mengurus datanya dengan baik.

“Pensiunan ini memang kelihatannya banyak persoalan dan banyak yang harus dibenahi terutama masalah SK pensiun, kadang sudah pensiun selama satu sampai dua tahun tapi masih mengurus SK. Kemudian dengan pensiun biasanya pensiunan di luar Papua sudah memikirkan usaha atau punya usaha, tapi di sini tidak semua memikirkan punya usaha atau berwira usaha, ada juga yang sudah pensiun tidak mau berbuat apa-apa hanya mengandalkan gaji pensiun,” ucapnya.

Pemerintah Kabupaten Jayapura membuat inovasi dengan melakukan sosialisasi kegiatan, terpenting mereka yang sudah pensiun tetap mendapatkan kesejahteraan dan melalui kesejahteraan itu, ternyata di Taspen ada produk-produk yang disiapkan sebelum orang pensiun, sehingga pada saat pensiun mereka bisa memanfaatkannya.

“Kepada ASN yang masih memasuki masa pensiun 5 tahun bisa dihimbau ambil progam di Bank Mantap walaupun memang ada potongan tapi tidak masalah, karena pasti ada manfaat lain bisa diambil dan BPKSDM akan membantu,” jelasnya.

Di tempat yang sama, Kepala Taspen Jayapura, Ferinandus Baunik menyatakan sosialisasi ini sangat penting di mana pihaknya memberikan pemahaman bagaimana cara mengurus pensiun, para pensiun bisa masuk dan mengikuti di program Bank Mantap, karena Bank Mantap hadir lahir anak usaha dari Taspen. Bank Mantap ditunjuk dari pemerintah untuk membayar gaji pensiun di seluruh Indonesia, maupun memberikan kemudahan pelayanan dalam berbagai program dengan proses pelayanan yang singkat, simple dan tetap diproses.

“Kehadiran PT. Taspen memberikan kemudahan kepada ASN dalam membantu kerja sama serta mensejahterakan Pensiunan,” tambahnya.