Rabu, Mei 1, 2024

I-Padi Menjadi Sumbangan Gagasan Bagi Pengembangan Diklat BPSDM Papua

Penguji PKN Tingkat II yang juga Kepala BPSDM Provinsi Papua A. F. Rumaropen

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Hadir sebagai penguji pada seminar judul gagasan perubahan peserta Diklat PKN-II, Kepala BPSDM Provinsi Papua A. F. Rumaropen mengatakan Internet Pertanian Digital (I-Padi) merupakan sebuah terobosan positif yang akan dilaksanakan oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., S.Sos dalam mewujudkan petani digital di Kabupaten Jayapura.

“Gagasan yang dipaparkan Kadis Kominfo Kabupaten Jayapura dalam sebuah seminar proyek perubahan ini merupakan sumbangan yang baik bagi Kabupaten Jayapura dalam mewujudkan pertanian digital dan juga menjadi sumbangan yang baik bagi pengembangan Diklat di BPSDM Papua,” ujar Rumaropen dalam seminar judul perubahan yang dihadiri langsung Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP di Balai Diklat BPSDM Papua, Rabu (13/9).

Dikatakan Rumaropen, I-Padi juga sesuai dengan arah pembangunan nasional dan RPJMD Kabupaten Jayapura, sehingga apa yang digagas oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., M.Sos merupakan langkah tepat yang harus diimplementasikan demi kemajuan daerah.

“Hari ini Pemerintah Provinsi Papua melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Papua, melaksanakan Diklat Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan XXX bagi para pejabat eselon II maupun para pejabat yang dipersiapkan untuk menduduki jabatan eselon II yang berasal dari pemerintah provinsi se- Tanah Papua,” ujar Rumaropen.

Ia mengatakan, pada seminar tersebut, satu pejabat pimpinan tinggi pratama Kabupaten Jayapura mampu mempresentasekan arah proyek perubahan tidak hanya dalam bentuk narasi namun juga dalam bentuk tematik dalam memanfaatkan dunia teknologi masa kini bagi kemajuan pertanian di Kabupaten Jayapura.

“Salah satu peserta yang mengikuti pelatihan ini berasal dari Pemerintah Kabupaten Jayapura, yaitu Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon. Rata-rata hampir semua peserta menggali ide untuk diangkat dalam proyek perubahan itu berasal dari persoalan-persoalan yang ada. Saudara Gustaf Griapon selaku Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, ide atau gagasan yang diambil juga sudah sesuai dengan tematik atau visi misi Pemkab Jayapura dan juga sejalan dengan tema nasional kita yang diusung dalam Diklat PKN II di Pemerintah Provinsi Papua,” pungkasnya.

Untuk itu, dirinya mengharapkan agar gagasan yang brilian ini dapat diimplementasikan dengan baik terutama dalam jangka pendek atau dua bulan ke depan sudah ada progres perubahan yang bisa dipresentasikan pada saat seminar akhir nanti.

“Kami sangat mengapresiasi apa yang telah dilakukan satu pejabat pimpinan tinggi pratama Kabupaten Jayapura. Atas nama BPSDM dan sebagai penguji, kami sangat berterima kasih karena dari Kabupaten Jayapura ini sangat komitmen dan konsisten dengan pengembangan kompetensi para pejabat strukturalnya,” ucap Rumaropen.

Sementara itu, Anthon Yoas Imbenay selaku Coach dalam PKN Tingkat II Angkatan XXX, mengatakan, bahwa figur dari Gustaf Griapon yang merupakan seorang peserta PKN II sudah tidak diragukan.

“Jadi, sebenarnya pak (Gustaf) Griapon ini sudah teruji sejak beliau ikut Diklat PIM III atau sekarang disebut dengan PKN, dulunya pak Griapon ini juga menjadi bimbingan saya dan saat itu beliau sabet juara I,” ujar Coach Anthon.