Jumat, April 19, 2024

Hadiri Pelantikan KKDB Kabupaten Jayapura, Mathius Ajak Warga Barru Sukseskan PON XX

SENTANI, jayapurakab.go.id – Di tengah kesibukan sebagai orang nomor satu di Kabupaten Jayapura, Papua. Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si, menyempatkan diri hadir dalam acara pengukuhan dan pelantikan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Kerukunan Keluarga Daerah Barru (KKDB) Kabupaten Jayapura periode 2020-2025.

Cuncung terpilih sebagai Ketua DPD KKDB Kabupaten Jayapura. Bertempat di Ballroom Hotel Grand Allison, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura ini berlangsung meriah namun tetap dengan mengikuti peraturan protokol kesehatan (Prokes) Covid-19.

Pelantikan ini juga dihadiri Wakil Bupati Jayapura Giri Wijayantoro, Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura Abdul Rahman Basri, Anggota DPR Papua yang juga Ketua DPP KKM Bone Provinsi Papua H. Darwis Massie, SE, Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Jayapura Drs. H. Muhammad Amin, Ketua BPD KKSS yang juga Anggota DPRD Kabupaten Jayapura H. Wagus Hidayat, SE, sejumlah ketua-ketua paguyuban, ketua-ketua pilar yang ada di KKSS, unsur Forkopimda dan tamu undangan lainnya.

KKDB yang merupakan salah satu pilar KKSS itu secara garis besar ialah sebagai salah satu organisasi sosial kemasyarakatan yang menghimpun warga masyarakat Barru di seluruh penjuru wilayah Papua, khususnya di Kabupaten Jayapura yang pada dasarnya memiliki potensi dan kemampuan cukup besar.

“Semoga amanah yang dipercayakan warga Bugis Barru ini kepada ketua KKDB terpilih, bukan saja dapat semakin memajukan organisasi ini, tetapi juga turut mendukung dalam memajukan percepatan keberhasilan seluruh aspek pembangunan di Kabupaten Jayapura yang sama-sama kita cintai ini,” pesan Mathius Awoitauw kepada wartawan usai menghadiri acara pelantikan dan pengukuhan Pengurus KKDB Kabupaten Jayapura periode 2020-2025, di Grand Allison Hotel, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu (26/6/2021).

Bupati Jayapura dua periode ini pun mengajak segenap warga Bugis Barru yang ada di Bumi Kenambai Umbai ini, terutama yang telah menjadi penduduk tetap dan mengantongi Kartu Tanda Penduduk, untuk bersama-sama dengan paguyuban atau masyarakat lainnya membangun daerah lebih baik.

Kehadiran orang Bugis Barru di Kabupaten Jayapura tentunya memiliki potensi untuk menciptakan sinergi dengan visi misi dari Pemerintah Daerah. Termasuk juga di antaranya sebagai jembatan komunikasi Pemerintah Kabupaten Barru dengan Kabupaten Jayapura.

“Kalau bisa merangkul semua paguyuban yang ada di Kabupaten Jayapura. Kehadiran kita di sini untuk memberi support dan spirit, karena pemerintah tidak bisa jalan sendiri, semua warga yang ada di Kabupaten Jayapura adalah warga masyarakat yang selalu bersama-sama. Jadi pemerintah tidak bisa jalan sendiri, sehingga paguyuban-paguyuban seperti ini yang bisa kita rangkul dan saling silaturahmi. Supaya merasa ada bersama-sama terus dengan pemerintah,” ucapnya.

Lanjut Mathius menyampaikan, kehadiran dirinya hanya memberikan spirit dan support kepada pengurus KKDB dalam hal ini warga Bugis Barru, bahwa Negara ada di tengah-tengah masyarakat sebagai pemerintah.

“Selamat kepada ketua dan pengurus KKDB Kabupaten Jayapura yang baru dilantik, semoga dapat mengemban amanah yang baik bagi KKDB atau warga Bugis Barru di Kabupaten Jayapura dan menciptakan keharmonisan serta keselarasan bersama Pemerintah Daerah,” ucapnya.

Sambung dia, Mathius Awoitauw mengakui bahwa Pemerintah Daerah tidak membatasi masyarakat yang ingin berkembang di bidang apapun. Mathius juga meyakini dan percaya kerukunan, paguyuban atau organisasi masyarakat lainnya merupakan bagian terpenting dalam memajukan suatu daerah.

Ia berharap anggota dan pengurus KKDB bisa ikut mensukseskan program pemerintah dalam hal ini vaksinasi dan juga pelaksanaan PON XX tahun 2021 Papua di Kabupaten Jayapura.

“Beberapa waktu yang lalu, kita sudah pertemuan dengan semua paguyuban. Bahwa setiap warga masyarakat di Papua punya hak yang sama untuk mensukseskan PON dan panitia ini hanya alat saja untuk mengorganisir. Saya berharap kita semua berpartisipasi dukung dan sukseskan PON, kemarin (Jumat, 25/6) juga dengan masyarakat adat lakukan pertemuan di kediaman, itu juga dalam rangka sukseskan PON. Jadi semua harus terlibat, tidak bisa hanya panitia kerja sendiri,” harap Bupati Jayapura di akhir wawancaranya.

Untuk diketahui, Ketua DPW KKDB Papua H. Ibrahim Mangenre, S.Sos, yang secara resmi melantik anggota dan pengurus KKDB Kabupaten Jayapura periode 2020-2025 yang diketuai Cuncung.