Senin, April 29, 2024

Gustaf Griapon Berikan Materi Kuliah Umum di FST Universitas Ottow Geissler Papua

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., M.Kom., saat menjadi narasumber dalam kegiatan kuliah umum semester ganjil tahun akademik 2023/2024 yang diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Ottow Geissler Papua, bertempat di Gedung Serba Guna Universitas Ottow Geissler Papua, Kotaraja Dalam, Distrik Abepura, Kota Jayapura, Papua. Selasa, 26 September 2023

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., M.Sos., menghadiri sekaligus sebagai narasumber dalam kegiatan Kuliah Umum Semester Ganjil Tahun Akademik 2023/2024 bertema Internet of Things (IoT) untuk Konservasi Keanekaragaman Hayati, yang diselenggarakan oleh Universitas Ottow Geissler Papua, bertempat di Gedung Serba Guna Universitas Ottow Geissler Papua, Kotaraja Dalam, Distrik Abepura, Kota Jayapura, Papua, Selasa, 26 September 2023.

Kegiatan kuliah umum ini dihadiri Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Ottow Geissler Papua Fegie Y. Wattimena, S.T., M.Kom., para Dosen FST Universitas Ottow Geissler Papua dan para mahasiswa dari 3 fakultas, yaitu FST, Fakultas Ekonomi dan Fakultas Pertanian yang berjumlah 157 orang.

Selain itu, juga dihadiri Direktur WWF World Wide Fund for Nature, Dr. Wika A. Rumbiak, S.T., M.Sc., selaku narasumber kuliah umum dan Influencer Papua Jeni Beatrix Karay, S.I.Kom., M.Kom., selaku moderator dalam kuliah umum tersebut.

Sebagai narasumber dalam kegiatan ini, Kadis Kominfo Gustaf Griapon membawakan materi perkembangan dan pemanfaatan, serta tren IoT (konsep yang terhubung dengan perangkat sebagai media komunikasi berbasis internet pada masa kini).

Selain membawakan materi perkembangan IoT, Gustaf Griapon juga membawakan materi dari program Internet of Things (IoT) Pertanian Digital (I-Padi) miliknya sebagai proyek perubahan (Proper) yang digagasnya sebagai peserta dari Kabupaten Jayapura pada Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXX yang dilaksanakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Papua.

“Tadi saya diundang sebagai narasumber dalam kegiatan kuliah umum yang diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ottow Geissler Papua. Itu mereka punya kuliah umum semester ganjil tahun akademik 2023/2024 dengan tema, Internet of Things (IoT) untuk konservasi keanekaragaman hayati,” ucapnya ketika menghubungi wartawan media online ini via telepon seluler, Selasa, 26 September 2023.

“Di dalam kegiatan kuliah umum itu, saya diberikan kesempatan membawa materi pemanfaatan dan tren IoT pada masa kini. Sekaligus saya juga mendorong untuk IoT ini ada di sektor pendidikan, kemudian di sektor pertanian, perikanan, perkebunan dan peternakan,” ucap Gustaf Griapon menambahkan.

Pada kesempatan itu, Kadis Gustaf juga menyampaikan, program Internet of Things (IoT) Pertanian Digital (I-Padi) yang merupakan inovasinya sebagai proyek perubahan (Proper) yang digagasnya sebagai peserta dari Kabupaten Jayapura pada Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXX yang dilaksanakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Papua.

“Saya juga ikut memperkenalkan inovasi Diklat PIM II terkait dengan Internet of Things (IoT) Internet Pertanian Digital (I-Padi) di Kabupaten Jayapura. Ternyata responnya cukup luar biasa para mahasiswa di Universitas Ottow Geissler Papua,” bebernya.

Selain menghadiri dan memberikan materi kuliah umum semester ganjil, mantan Sekretaris Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura ini juga menjalin kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan pihak Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Ottow Geissler Papua.

“Selain itu, kita juga melakukan kerjasama berupa MoU untuk kedepannya dalam kuliah umum atau seminar, maka Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura akan menjadi mitra atau partner kerja mendukung kegiatan-kegiatan dari FST Universitas Ottow Geissler Papua. Jadi, para mahasiswa harus mengikuti perkembangan IoT untuk menjawab tantangan zaman,” tukas Gustaf Griapon dibalik telepon selulernya.