Minggu, April 28, 2024

Gunakan Dana 3,2 Miliar, Pj Triwarno Resmikan 12 Unit Rumah Sehat Distrik Unurum Guay

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si ketika menelusuri pembangunan 12 rumah sehat type 45m2 di Kampung Sawe Suma, Distrik Unurum Guay. Jumat (8/12/2023)

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura, Melalui Dinas Pertanahan Perumahan dan Kawasan Permukiman (DP2KP) menyerahkan 12 rumah sehat kepada masyarakat asli Papua di Kampung Sawe Suma, Distrik Unurum Guay.

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si langsung menyerahkan sertifikat 12 unit rumah sehat type 45M2, menggunakan dana Otonomi Khusus (OTSUS) 2023, Jumat (8/12/2023).

“Jadi 12 rumah sehat dengan type 45m2 menggunakan dana Otonomi Khusus (OTSUS) 2023 dengan anggaran Rp 3.217.000.000. Bila masyarakat bertanya, mana dana Otsus, ini sudah dana Otsus yang dibangun rumah kepada masyarakat,” ucapnya.

“Otsus itu ada peruntukannya seperti pelayanan Kesehatan, Pendidikan, Infrastruktur,” pungkasnya.

Pj Triwarno minta kepada tokoh adat, dan masyarakat, apabila pemerintah ke depan ada pembangunan fasilitas gedung kesehatan, pendidikan untuk tidak dipersulit. Karena semua fasilitas yang dibangun pemerintah tujuannya kepada masyarakat.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pertanahan Perumahan dan Kawasan Permukiman (DP2KP) Kabupaten Jayapura, Terry Ayomi menyampaikan pembangunan 12 rumah sehat di Distrik Unurum Guay menggunakan dana Otsus tahun 2023, dengan total anggaran Rp 3.217.000.000.

12 rumah sehat  yang diberikan kepada masyarakat sangat layak dengan fasilitas, 2 ruang kamar, 1 kamar mandi, 1 ruang tamu, dapur, ruang teras depan dan belakang,  jalan sudah dicor, penerangan jalan sudah ada (lampu jalan), listrik, dan pipa air, drainase. Dengan Type 45m2 dengan luas bangunan 7×9m2 dan luas tanah 15x15m2.

“Untuk penerima rumah sehat ini, harus masyarakat asli Papua. Sedangkan untuk tanahnya dihibahkan oleh pemilik tanah yaitu ondoafi Tekbo,” ungkapnya.

Terry mengungkapkan 12 unit rumah sehat ini kita bangun berdasarkan usulan yang disampaikan melalui Musrembang Kampung.

Terry berharap kepada masyarakat yang menerima rumah sehat ini dapat menjaga fasilitas yang ada dengan baik.