Senin, April 29, 2024

Dukung UMKM, BPBD Beri Bantuan Alat Panggang Ikan dan Kompor Gas

Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setda Kabupaten Jayapura, Delila Giay Saat menyerahkan bantuan alat panggang ikan dan kompor gas.

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Jayapura beri bantuan alat panggang ikan dan kompor gas kepada 5 pelaku UMKM di Distrik Depapre.

Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setda Kabupaten Jayapura, Delila Giay menyerahkan secara langsung Bantuan kepada UMKM 5 pelaku, Kamis (23/11/23).

Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setda Kabupaten Jayapura, Delila Giay mengatakan alat ini akan meningkatkan volum pendapatan masyarakat dan mampu meningkatkan produksi ikan yang lebih banyak lagi hingga kebutuhan ikan di Kabupaten Jayapura tercukupi.

“Tadinya diasar menggunakan bara api manual mampu nya 4-5 ekor setiap harinya, tapi dengan alat panggang ini bisa diproduksi lebih banyak lagi yang ikan panggang,” ungkapnya.

Bantuan 5 alat panggang ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan ikan panggar di pasar.

“Harapan kami barang yang kami berikan ini bisa dijaga dengan baik karena memang kita juga dapat bantuan dari Jakarta, tidak untuk diperjual belikan tetapi  dipergunakan dengan semaksimal mungkin sampai bisa meningkatkan perekonomian kita,” harapnya.

Sementara itu Sekretaris BPBD Kabupaten Jayapura, Lenny Pasulu mengatakan alat panggang ikan dan kompor gas yang disalurkan merupakan bantuan dari BNPB Pusat dan memang diberikan untuk pemulihan perekonomian masyarakat di Distrik Depapre.

Lenny menerangkan penerima bantuan adalah pelaku UMKM aktif yang berada di daerah rawan bencana dan telah direkomendasikan oleh Dinas Koperasi dan UMKM.

“Jadi bantuan yang kami berikan ini bisa membantu, khusus mama-mama UMKM. Selama ini mereka menggunakan alat tradisional, dengan bantuan yang diberikan ini dapat terbantu yang tadinya hanya memproduksi ikan dalam jumlah terbatas, sekarang meningkat,” ucapnya.

Di tempat yang sama, salah satu penerima bantuan, Felena Suai mengungkapkan sangat bersyukur atas bantuan yang diberikan membantu mengefisienkan proses produksi yang selama ini menggunakan alat manual.