Jumat, Maret 29, 2024

Bupati Jayapura Lantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator dan Pengawas

Bupati Jayapura Mathius Awoitauw ketika melakukan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Janji Jabatan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator dan Pejabat Pengawas di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura, yang berlangsung di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura. (Kamis, 7 Juli 2022)

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Sebanyak 2 orang Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 14 Pejabat Administrator dan 56 Pejabat Pengawas dilantik dan pengambilan sumpah/janji yang dipimpin langsung oleh Bupati Jayapura Mathius Awoitauw dengan total keseluruhan sebanyak 72 orang.

Kegiatan yang dipusatkan di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Kamis 7 Juli 2022.

Usai pelantikan dan pengambilan sumpah/janji tersebut, Bupati Jayapura Mathius Awoitauw menyampaikan pelantikan pada hari ini merupakan hal yang biasa, dan bukan hal yang luar biasa. Karena ada yang pensiun, dan ada yang mengisi.

“Tidak ada hal yang luar biasa, tetapi tadi ada penekanan saya di proses ini. Karena pimpinan OPD yang mengajukan, terus bekerja akan melihat terakhirnya. Saya lihat OPD siap, kapan waktunya begitu saja. Jadi, sistem ini harus dipertahankan dan pimpinan OPD juga harus fair. Mana yang kerja baik dan mana yang kerja tidak baik. Jangan lihat dia dari mana latar belakangnya dan apa agamanya, tapi orang yang mau kerja serius membangun daerah ini. Maka itu harus dikasih kesempatan, karena kita ingin maju cepat,” jelas Mathius Awoitauw.

Untuk kali keduanya di tahun 2022, Pemerintah Kabupaten Jayapura kembali melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah/janji Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator dan Pejabat Pengawas.

“Hari ini kita kembali melaksanakan lagi untuk pelantikan beberapa jabatan di Eselon III dan IV, tetapi juga ada Eselon II, yang sesuai dengan kebutuhan di dalam Kantor Bupati Jayapura. Dan, perubahan-perubahan ini itu adalah hal yang alami, karena banyak juga ASN yang pensiun, banyak juga yang sebentar lagi dalam satu dua bulan ini pensiun. Sehingga rotasi atau pengambilan sumpah dalam posisi jabatan atau janji dalam posisi-posisi tertentu itu terus kita lakukan dari waktu ke waktu,” imbuhnya.

“Jadi apa yang kita saksikan hari ini murni adalah usulan dari pimpinan OPD yang bersangkutan dan hasil dari bapak-ibu kerjakan selama ini. Karena itu, sistem ini terus kita bangun dan kita terus perkuat, tidak ada proses-proses yang instan atau dengan kepentingan apapun. Saya berharap ini bisa menjadi budaya di kantor ini, bahwa pimpinan OPD bertanggung jawab terhadap staf yang ada di bawah tanggung jawabnya,” tambah Mathius Awoitauw.

Lanjut Bupati Mathius menyampaikan, pembinaan-pembinaan dan juga perhatian-perhatian itu sepenuhnya di dalam tanggung jawab pimpinan OPD, karena jabatan itu yang dipegang oleh seorang pimpinan OPD.

“Itu jawaban jabatan yang sangat penting untuk mengendalikan berjalannya pemerintahan ini, tetapi juga terhadap pelayanan publik. Saya biasanya mempekerjakan, kalau menyodorkan nama terlalu banyak, saya tidak bisa ikut satu persatu, karena terlalu banyak dan tidak tahu siapa mereka,” paparnya.

“Karena terlalu banyak pegawai kita di Kabupaten Jayapura dan sepenuhnya ada di dalam tanggung jawab pimpinan terakhir untuk melihat semuanya. Oleh karena itu, jabatan-jabatan untuk pejabat tinggi pratama melalui satu proses yang luar biasa untuk menduduki jabatan Eselon II,” sambungnya.

Karena mempertimbangkan tanggung jawab tersebut, Mathius pun berharap sistem dan budaya ini terus dipertahankan, kalau tidak dipertahankan nanti banyak hal yang mengganggu dalam sistem pemerintahan ini.

Mathius mengucapkan selamat kepada bapak dan ibu yang sudah dilantik, juga selamat bekerja dan tetap laksanakan tugas mulia sesuai keahlian masing-masing, serta semangat melayani dengan hati demi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Jayapura yang kita cintai bersama.

“Atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura dan juga atas nama kami semua yang hadir, serta atas nama masyarakat, kami menyampaikan selamat untuk bapak dan ibu semua yang baru saja kita lantik,” ucapnya.

Seluruh pejabat Eselon II, III dan IV sudah berjanji dihadapan semua yang hadir, tetapi juga terutama di hadapan Tuhan. Karena prosesi pelantikan ini didampingi oleh hamba Tuhan. Itu merupakan perwujudan Tuhan hadir dan mendengar apa yang sudah di ucapkan hari ini.

“Karena itu, berjalanlah dengan semangat itu. Dengan demikian, saya percaya dan yakin saudara-saudari akan berhasil di dalam tugas-tugas saudara-saudari dan kekuatan hanya ada di dalam tangan Tuhan, yang akan meluruskan perjalanan saudara-saudara dalam susah apapun tantangan atau peluang apapun dalam pekerjaan dalam tugas sehari-hari,” ucapnya.

“Saya sampaikan selamat dan terima kasih banyak untuk kerja sama kita dengan semua pimpinan OPD, untuk selalu melihat kebutuhan-kebutuhan pegawai di setiap tingkatan dan terus bekerja keras guna menempatkan orang-orang yang baik kinerjanya di pemerintah daerah agar bisa lebih baik lagi ke depan,” tutupnya.