Jumat, Maret 29, 2024

Bupati Jayapura Akhirnya Melantik 3 Kepala Kampung yang Sempat Tertunda

Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si, ketika melakukan proses pengambilan sumpah janji jabatan dan pelantikan terhadap 3 Kepala Kampung, di Obhe Relauw Remilauw, Kampung Yahim, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura.

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah janji jabatan untuk 3 Kepala Kampung yang sempat alami penundaan akhirnya dilantik Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si, Senin (29/11/2021) siang lalu di Obhe Relauw Remilauw Kampung Yahim, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura.

Bupati Jayapura kepada wartawan usai pelantikan mengatakan, kebijakan-kebijakan daerah yang perlu segera ditindaklanjuti oleh setiap kepala kampung yang baru dilantik ini sudah bisa mulai bekerja termasuk segara mempublikasikan Anggaran Pendapatan Belanja Kampung (APBKam) di setiap kampung.

“Atur keuangan dengan baik, besok (hari ini) sudah harus publikasi APBK di setiap kampung. Nanti kita cek (APBK) itu,” ujar Bupati Jayapura.

Adapun 3 orang Kepala Kampung hasil Pilkakam tahun 2021, yang akhirnya dilantik Bupati Jayapura yakni, Kepala Kampung Yahim dijabat Denny Monim, Kepala Kampung Yobeh dijabat Sostinus Sokoy dan Kepala Kampung Hobong dijabat oleh Abraham Kabey.

Selain itu, sambung Bupati Jayapura, dirinya akan memerintahkan Kepala Distrik agar melakukan koordinasi dengan para Kepala Kampung untuk melaksanakan vaksinasi di setiap kampung.

“Dana (kampung) tidak akan kita kirim, kalau vaksinasi tidak dilakukan di kampung-kampung, dalam akhir tahun ini. Karena vaksinasi itu penting, karena kita sudah di Kota, jadi kita harus steril untuk kesehatan ini,” tegas Mathius Awoitauw.

Mathius juga berpesan, agar setiap Kepala Kampung terus menjalin kerja sama dengan pihak adat dan agama.

“Jadi jangan bikin gerakan sendiri-sendiri, harus bersatu untuk masyarakat,” kata Bupati Jayapura dua periode ini mengingatkan.

Selaku orang nomor satu dan pembina di Kabupaten Jayapura, Bupati Jayapura meminta masyarakat untuk mendukung Kepala Kampung terpilih, karena mereka yang memilih dan harus konsisten dengan pilihannya.

Sementara itu di tempat yang sama, Kepala Distrik (Kadistrik) Sentani, Eroll Yohanis Daisiu, SE, berharap ketiga Kepala Kampung yang telah dilantik oleh Bupati Jayapura ini harus bekerja dengan baik, juga bagaimana membuat masyarakat sejahtera yang menjadi tujuan utama dari pembangunan yang ada di kampung-kampung.

“Dan juga saya sampaikan terima kasih kepada para Ondofolo/Khose yang memberikan ruang kepada panitia pemerintah untuk melantik ketiga kepala kampung. Sehingga dengan dilantiknya ketiga kepala kampung ini, mereka sudah bisa melaksanakan tugas-tugas mulai hari ini dan selanjutnya,” kata Eroll Daisiu kepada wartawan, di Obhe Relauw Kampung Yahim, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura.

“Jadi ini kesepakatan bersama seluruh kampung, bahwa pelantikan bisa dilakukan di Obhe (rumah adat). Karena memang kita bersyukur masalah yang terjadi di 2 kampung yakni, Yahim dan Hobong semua sudah sepakat tetap dilantik. Sehingga kita memberikan ruang kepada masyarakat adat untuk memilih tempat di mana pelantikan dilaksanakan. Dan masyarakat sepakat memilih di Obhe Relauw (Yahim) ini sebagai tempat pelantikan yang dilakukan langsung oleh pak Bupati,” cetusnya.

Sementara terkait dengan masalah hukum yang sempat menghambat proses pelantikan Kepala Kampung Hobong, Eroll menyebutkan, bahwa sudah ada komunikasi dengan mantan kepala kampung dan sudah ada kesepakatan antara pihak yang memasukkan laporan yaitu, George Sokoy.

Menurut rencana bersama, pihaknya dan sejumlah tokoh adat, serta pelapor akan ke Polres Jayapura pada hari Selasa (30/11) ini untuk mencabut laporan tersebut.