Kamis, Maret 28, 2024

Bulan November ini, PT.IBS Bangun Lagi  22 Site BTS BAKTI Non 3T di Kabupaten Jayapura

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id –  Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T mengatakan Sebanyak 17 Base Transceiver Station (BTS) Bakti Kominfo non 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar) tahap pertama dibangun di Kabupaten Jayapura pada bulan Agustus 2022  oleh PT. Infrastruktur Bisnis Sejahtera (IBS) selaku mitra Pemerintah Kabupaten Jayapura. Dari 17 Site Yang sudah terkoneksi ada 13 Site yang belum ada empat site yaitu, site kampung Pagai, Kamikaru Distrik Airu Terkendala dengan pendropan logistic harus menggunakan heli kopter dan menggunakan perahu untuk distribusi logistic, kampung Meukisi terkendala dengan kemiringan tanah. Kampung Nandalzi Distrik Unurumguay terkendala dengan di internal PT.Waradana.

Surat masuk kedua PT.IBS pada tanggal 24 Oktober 2022, pemberitahuan penambahan (11) site yang sudah berjalan dengan mulai pendropan material dan pekerjaan boplang mulai dari tanggal 2 November dengan site-site pembangunan sebagai berikut Kampung Oyengsi,Yenggu Lama, Benyom, Imsar Distrik Nimboran, Bunduru,Ongan Jaya, Taqwa Bangun Distrik Yapsi, Hamonggrang Distrik Nimbokrang, Dondai, Yakonde Distrik Waibu.

Sesuai dengan surat masuk ketiga PT.IBS, pada tanggal 5 November 2022, Pembanggunan BTS BAKTI N3T di wilayah Kabupaten Jayapura tahap ketiga ada sebelah site yang akan mulai dibangun pada tanggal 7 November 2022, yaitu site-site yang ada di kampung-kampung antara lain, Kampung Bengwin Progro, Kwansu, Nambom Distrik Kemtuk, Sarwa Jaya2, Nawa Mulia2, Taqwa bangun2 Distrik Yapsi, Sarmi Atas Distrik Namblong, Abar Distrik Ebungfauw, Puay Distrik Sentani Timur, Demta Distrik Demta, Buseryo Distrik Yokari.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, juga meminta dukungan kepada Ondoafi, Ondofolo, Kepala Kampung, Kepala Distrik, Toko Pemuda, Perempuan, Toko Adat, Toko Agama, Polsek dan Koramil serta Anggora DPR Kabupaten Jayapura yang mempunyai dapil masing-masing untuk dapat menjaga dan mengawal pembangunan tersebut dari awal sampai akhir, dan juga Gustaf mengatakan kepada para pekerja dari Mitra PT.IBS juga harus bisa membaur dengan semua warga di kampung yang menjadi tempat mereka bekerja.

Semua site yang ada sampai dengan bulan November ini dikerjakan menjadi tiga puluh Sembilan site (39) di Kabupaten Jayapura yang dibangun oleh BAKTI KOMINFO Melalui PT.IBS

Gustaf juga menambahkan dalam kesepakatan bersama PT.IBS, pekerjaan pembangunan BTS BAKTI Kominfo N3T ini harus melibatakan penduduk lokal dan logistic berupa pasir batu, kayu dan papan bisa dibeli juga dari masyarakat lokal, sehingga ada perputaran ekonomi yang terjadi pada saat pembangunan ini dijalankan, hal ini disanggupi oleh PT.IBS dan Mitra-nya PT.Waradana.