Rabu, Mei 1, 2024

Buka Musrenbang RKPD 2025, Ini Harapan Pj Bupati Triwarno Purnomo

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id –  Musyawarah Rencana Pembangunan Daerah tahun 2024 dalam rangka penyusunan rencana kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura tahun 2025, dibuka oleh Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si, di Sentani, Rabu, 17/04/2024.

Pj Bupati Triwarno dalam sambutannya mengatakan musrenbang yang dilakukan hari ini merupakan lanjutan dari rangkaian musrenbang yang dilakukan baik musrenbang di tingkat Kampung, Distrik, dan musrenbang Otsus.

“Saya juga menyampaikan apresiasi kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang sudah melakukan tugasnya dengan baik,” ujarnya.

Pj Triwarno meminta kepada perangkat daerah untuk tetap meningkatkan kinerja dalam memberikan pelayanan publik dan penyelenggaraan pemerintah daerah.

“Memberikan kontribusi nyata dan positif untuk membangun Kabupaten Lampung Barat,” terangnya.

Ia juga mengajak seluruh peserta yang turut hadir agar menjadikan momentum tersebut sebagai sarana rembuk untuk memberikan saran dan masukan yang dilandasi membangun Kabupaten Jayapura kearah yang lebih baik.

Usai pembukaan Musrenbang Penyusunan RKPD 2025, dilanjutkan dengan pengukuhan Tim TPPS Kabupaten Jayapura Tahun 2024 dalam rangka percepatan penurunan stunting dan telah terbentuknya Tim TPPS Kabupaten Jayapura 2024.

Ia berharap musrenbang yang dilakukan hari ini bukan hanya sekedar seremonial, rutinitas dalam rencana pembangunan, tetapi bagaimana kita lakukan sebagai wadah untuk kita melayani masyarakat di Kabupaten Jayapura.

Sesuai dengan tema kita “Penguatan pondasi tranformasi melalui pemenuhan dan pemerataan pelayanan dasar, penguatan kehidupan sosial, ekonomi yang kondusif dan berkelanjutan”.

Dengan tema yang baik ini, dari musrenbang yang sudah dilakukan bisa tertuang program kegiatan prioritas daerah.

Setiap OPD diakui Pj Triwarno sudah melakukan tugasnya, dengan turun ke kampung dan melihat mana yang menjadi kebutuhan prioritas yang diarahkan untuk pencapaian kinerja dari setiap OPD.

Ia menekankan pada musrembang ini, setiap usulan dari distrik benar-benar untuk mendukung program prioritas harus terakomodir, melakukan tugas dengan melihat apa yang penting untuk dilakukan guna mendukung program prioritas,” ungkapnya.

Di tempat yang sama, Kepala Bappeda Kabupaten Jayapura, Parson Horota mengatakan musrenbang yang dilakukan ini, merupakan rangkaian musrenbang yang sudah kita lakukan satu tahun, baik itu dari tingkat musrenbang Kampung, Distrik.

Dari hasil musrembang yang sudah kita lakukan, lalu kita membuat Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2025.

“Yang kita sinergikan dengan rencana kerja (Renja) dari setiap perangkat daerah yang menyetujui sesuai Renja,” ucapnya.

Parson menjelaskan musrenbang ini bertujuan melakukan kesepakatan program-program sinergitas, dan sinkronkan usulan-usulan dari setiap distrik yang sudah dirangkumkan.

“Salah satu contoh program prioritas, seperti peningkatan Sumber Daya Manusia dalam hal pendidikan itu menjadi program prioritas,” pungkasnya.