Jumat, April 26, 2024

Buka Musrenbang Distrik Wilayah Pembangunan I, Pj Bupati Jayapura Pastikan Hasil Musrenbang Harus Diakomodir

Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si didampingi Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DRPD) Kabupaten Jayapura Klemens Hamo, S.IP, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Jayapura Parson Horota, serta Kepala Distrik Sentani Timur Elsie Suangbiraro, SH, membuka kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Distrik di wilayah Pembangunan I yaitu Distrik Sentani, Distrik Sentani Timur, Distrik Ebungfau, Distrik Waibu yang mencakup 3 Kelurahan dan 26 kampung bertempat di Aula SPMA PP Kampung Harapan di Distrik Sentani Timur (22/02/2023).

Dalam sambutannya Triwarno Purnomo menjelaskan bahwa Musrenbang distrik kali ini dikedepankan per wilayah pembangunan karena melihat situasi dan kondisi di masing-masing wilayah yang memiliki persoalan dan karakteristik yang sama serta untuk mempermudah dalam penyusunan program perwilayah pembangunan.

Triwarno Purnomo juga mengungkapkan bahwa peran serta Kepala Distrik sangat berpengaruh dalam mengawal aspirasi yang diusulkan dari kampung dan di tingkat distrik untuk diakomodir di dalam perencanaan pembangunan dalam Skala Kabupaten dan juga Provinsi serta yang menjadi Skala Nasional.

“Sehingga Kepala Distrik menjadi penting dalam mengawal aspirasi distrik dan kampung,” ujar Triwarno.

Triwarno juga menekankan kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan seluruh peserta Musrenbang di wilayah pembangunan 1 terkait dengan usulan program prioritas harus bisa diakomodir.

“Dalam kesempatan ini apa yang sudah kita sepakati tidak terakomodir itu lapor ke saya, harus terakomodir,” ucap triwarno dalam sambutannya pada Musrenbang distrik di Wilayah pembanguan I.

Dalam Musrenbang distrik di wilayah pembangunan I Triwarno mengungkapkan bahwa program prioritas yang diusulkan di tingkat distrik harus bisa sesuai dengan skala program prioritas di Kabupaten dan juga program skala Provinsi dan Nasional yang melingkupi program prioritas besar yang terdiri dari bidang sosial budaya, ekonomi, infrastruktur, dan pemerintahan umum.

“Terkait dengan prioritas besar untuk program-program pembangunan di Kabupaten Jayapura seperti yang saya sampaikan tadi, ada bidang Sosial Budaya, Ekonomi, Infrastruktur, dan Pemerintahan Umum,” ujar Triwarno.

Triwarno menambahkam juga dalam program secara garis besar pembangunan yang dibuat oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura serta yang menjadi program prioritas Kabupaten Jayapura harus disinkronisasi juga dengan prioritas Nasional.

“Di dalam bidang-bidang yang tadi saya sebutkan di situ juga ada bagaimana kita menangani stunting secara terintegrasi, bagaimana kita mengatasi kemiskinan ekstrem, dan bagaimana juga kita menurunkan angka pengangguran dan mengendalikan inflasi,” ucap Triwarno.

Triwarno berharap agar kegiatan Musrembang distrik di wilayah pembangunan I benar-benar bisa menjawab persoalan dan kebutuhan dan bukan hanya sekedar melaksanakan seremonial tetapi benar-benar bisa menghasilkan keputusan dan kebijakan yang bermanfaat bagi peningkatan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat di wilayah Pembangunan I.