Selasa, September 17, 2024

Tingkatkan SDM Pengelola Website di Setiap OPD, Diskominfo Gelar Pelatihan

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., M.Sos sedang memberikan arahnya sekaligus membuka pelatihan, di ruang pertemuan Diskominfo. Selasa (30/07/2024)

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Guna meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) pengelola Website di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Kabupaten Jayapura, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar pelatihan bagi para pengelola website setiap OPD.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., M.Sos dalam arahnya saat pembuka pelatihan tersebut di ruang pertemuan Diskominfo, Selasa (30/07/2024) mengatakan, pelatihan ini dilakukan supaya para pengelola website setiap OPD mendapat pengetahuan tambahan untuk seterusnya akan aktif kembali mengelola website dengan mengisi informasi atau berita dari masing-masing OPD.

Dirinya juga menerangkan, jika selama ini publik atau masyarakat bertanya-tanya tentang apa saja yang dikerjakan oleh OPD, maka dengan aktifnya website dari setiap OPD dapat menjawab pertanyaan masyarakat dan dengan leluasa mengakses informasi terkait kegiatan dan program yang dilakukan perangkat daerah.

Dikatakan, keberadaan website OPD dan media sosial sangat dibutuhkan dalam lingkungan pemerintahan. Selain mampu meningkatkan layanan publik, tetapi juga dapat menunjang keterbukaan informasi.

“Apalagi saat ini adalah era digitalisasi sehingga informasi bisa secara cepat diakses oleh masyarakat. Masyarakat sangat butuh informasi tentang kerja-kerja pemerintah terutama dinas-dinas, untuk itu website dan media sosial menjadi solusinya,” ujar Kadis Kominfo.

Ditambahkan, berfungsinya PPID di masing-masing OPD tentu akan memberikan gambaran tentang pengelolaan program dan kegiatan OPD di daerah ini “artinya semua informasi itu bisa diupdate masyarakat melalui website.

Griapon mengharapkan, akhir dari pelatihan sehari ini dapat memotivasi pengelola website untuk kembali ke dinas masing-masing dapat mengaktifkan kembali website dan secara kontinyu mengupdate informasi kegiatan pada dinas untuk diakses oleh publik.

“Pelatihan tersebut diikuti oleh peserta pelatihan yang notabene adalah pengelola website setiap OPD, selama sehari di ruang pertemuan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura,” tambahnya.