Minggu, September 8, 2024

Tembus Pasar Nasional, 4 Ton Biji Kakao Kualitas Super Kabupaten Jayapura Menuju Jungle Gold Bali

Pj Bupati Jayapura saat melepas 4 ton biji kakao super ke Bali yang langsung diterima Owner PT. Bali Coklat didampingi Plt Kadis perkebunan dan peternakan Kabupaten Jayapura, di aula lantai 1 kantor Bupati Jayapura. Selasa (02/07/2024)

SENTANI, ppid.jayapurakab.go.id – Pengiriman Biji Kakao premium sebanyak 4 ton produksi petani pekebun Kabupaten Jayapura tujuan Jungle Gold Factory Bali di lepas oleh Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si.

Pelepasan 4 ton biji kakao super oleh Pj Bupati Triwarno kepada Owner PT. Bali coklat, Ida Bagus Namarupa didampingi Plt Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Jayapura, Jenny Susan Deda dan para petani pekebun kakao di aula lantai I Kantor Bupati Jayapura, Selasa, 02/07/2024.

Pj Bupati Triwarno saat diwawancara mengatakan kakao yang dipilih PT. Bali Coklat bukan kakao kaleng-kaleng, itu dipastikan dengan kualitas terbaik (super).

Kakao dengan kualitas terbaik asal Kabupaten Jayapura yang dibeli oleh PT. Bali Coklat dengan harga Rp 150.000/kg.

“Harga terbaik yang diberikan PT. Bali Coklat tentunya membuat para petani pekebun kakao tambah bersemangat, bergairah dan terus belajar untuk mendapatkan kakao kualitas terbaik,” ucapnya.

Yang membuat kita bangga karena Owner PT. Bali Coklat,  langsung datang ke Kabupaten Jayapura untuk membawa 4 ton kakao kita.

“Kualitas terbaik ini perlu dipertahankan agar pengiriman biji kakao ke pihak PT. Bali Coklat terus berlanjut,” ungkapnya.

Pj Triwarno juga menyampaikan dengan harga yang tinggi, petani kakao harus punya prospek untuk mencapai kualitas yang terbaik dengan berkesinambungan.

“Kami Pemerintah pasti sangat mendukung petani kakao dengan melakukan pendampingan yang berkelanjutan,” ujarnya.

Untuk Dinas betul-betul melakukan mendampingi petani kakao dari penanaman hingga masa panen agar kualitas tetap stabil dan tidak menurun.

Pj Triwarno menyampaikan terima kasih kepada pihak PT. Bali Coklat yang sudah terus membantu, mendukung petani kakao asal Kabupaten Jayapura sehingga hasil kakao dengan kualitas terbaik.

“Hubungan baik ini tetap kita jaga, agar ke depan kakao asal Kabupaten Jayapura yang dikirim terus meningkat,” harapnya.

Di tempat yang sama, Plt Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Jayapura, Jenny S Deda mengatakan pelepasan 4 ton biji kakao yang diterima langsung oleh Owner PT. Bali Coklat langsung datang ke Kabupaten Jayapura.

Kehadiran dari PT. Bali Coklat bukan yang pertama, melalui Owner-nya sudah sering datang untuk mengunjungi petani kakao di Kabupaten Jayapura.

Dengan langkah yang baik ini, Patani kakao dapat mengembangkan hasil kakao dengan kualitas super.

Tujuan PT. Bali Coklat ini sebenarnya untuk meningkatkan perekonomian petani kakao Kabupaten Jayapura.

Apresiasi juga disampaikan kepada Pj Bupati Triwarno yang selalu memberikan dukungan sampaikan kakao ini mendapat kualitas super.

“Untuk teknisnya biji kakao dibawa ke Pelabuhan Jayapura dikirim ke Bali lewat Surabaya,” pungkasnya.

Kata Jenny Deda pengiriman kakao super dilakukan bertahap, saat ini 4 ton lalu tanggal 17 Juli 2024 pengiriman 2 ton dilakukan lagi.

“Mendapatkan kakao premium dilakukan fermentasi dengan ketelitian sampai mendapat kualitas super dengan harga perkilonya seharga Rp 150.000,” tutupnya.